2009年05月25日
今日のお弁当v(*^~^*)v



○ハンバーグ
○スパゲティナポリタン
○コールスローサラダ
○ひじき煮
ハンバーグですっ^^v~♪
大好きなハンバーグをおろしソースをたっぷりかけていただきますっ^^
ひじきもにんじんなど具だくさん^^
スパゲティナポリタンもおいしーよねっ^^
ナポリタンですが。。。日本のトマトケチャップ味スパゲティ料理で、西洋料理のパスタを日本人の好みに合うように創作された洋食でなんですね^^b
ということで。。。ナポリタンは実は。。。日本で作られたお料理なんですねぇ。。。(結構有名な話?ww



つきこんとねぎのゴマ味噌炒め。。これみやさん好きです^^
みやさんは味噌味のものが好きなので。。。このねぎとの香ばしさがたまらんです。。ハイ(>艸<)
やっぱおろしソースですな。。。^^
大根おろしですが。。。煮物の大根は甘いのに、大根おろしは辛い。この辛味のモトとなっているのはイソチオシアナートという成分で、大根をおろし細胞を細かく破壊することでこの成分が活性化し、辛くなるという仕組み。だからおろし方によって大根おろしの辛さは変わってくるんですって^^b
甘くしたい時は葉に近い方を使えばいいらしいです^^ あまり細かく破壊しないように円を描きながら軽くおろしていくんですって^^ 逆に辛くしたい時は先端を使し、直線的に力強く素早くおろす。辛味は時間が経つと飛んでしまうから、食べる直前におろすといいですね^^b また夏場の大根ならより辛味の強い大根おろしがきますよ
どちらにも共通するのは繊維に対して垂直におろすことが大事ですね^^b
Posted by みやさん at
13:05