2009年06月15日

今日のお弁当(^人^;)

いやいやいやいや。。。だいぶサボッテシマイマシタ(^人^;)


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ぇぇと。。。メインはイカチリソース^^

海老チリもおいしーんだけど。。食感的にイカも好きですねぇ^^b
レタスと中華くらげのサラダもさっぱりと。。。夏の味って感じです^^

あとは。。天ぷら(ちくわとピーマン)
もうちょいしたら夏野菜でピーマンがどんどん出てきます^^ これも夏の味^^ 

天ぷらもいいけど。。朝どれのピーマンを炭火で焼いてお醤油をつけてガブリっ。。。これおいしいです^^b

ピーマンは唐辛子の仲間で、ビタミンCを豊富に含んでいる他、毛細血管を丈夫にすると言われているビタミンPや、コレステロールの低下が期待できる葉緑素も含まれているんですよ^^b
通常、ビタミンCは熱に弱く加熱すると壊れてしまうのですが、ピーマンは果肉が厚いので、他の野菜と比べて炒めものにしてもビタミンCの損失が少ないようです。カロチンの吸収を高めるには、油と組み合わせて調理すると良いので、ピーマンは炒めものにすると、カロチン、ビタミンCの両面から栄養分をたっぷり吸収できそうですね^^


んと。。。少し前のですが。。。

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○やきにく
○マカロニサラダ
○にこじ
○白菜の和え物

焼肉ですが。。。食べやすいように薄くて柔らかいお肉をつかってみました^^
かみしめると豚肉のうまみがぎゅっとでてくる感じです^^
もやしもしゃきしゃきとヘルシーです^^

マカロニサラダは老若男女問わず人気がありますね^^
さっぱりしてるのに何気にボリュームあるしね^^b

白菜の和え物の中には。。。海藻の王道ひじきがたーくさん^^
もう栄養価抜群です^^

いっぱい食べてほしいねなぁ。。。




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○大豆と鶏のトマト煮
○生ちくわサラダ
○茎わかめのさっと煮
○たけのことひき肉の炒め物

大豆と鶏。。。素材の味が淡白なのでトマトとあうんですねぇ^^
鶏肉。。。とっても柔らかかったです^^

茎わかめもさっと煮てあるので歯ごたえもちゃんと残ってます^^

たけのことひき肉。。それからピーマン。。あ。。チンジャオロースと材料いっしょだw
ということはぴったり合う食材なんですよね^^
もちろんおいしかったよー^艸^


たくさんたくさん イタダイキマシタ(^人^)

  


Posted by みやさん at 13:58